En ce qui concerne la conception des différentes pièces de notre maison, la cuisine est souvent la plus codifiée. Cela s’explique par le fait que chaque cuisine est susceptible de partager les mêmes composants, et que, grâce aux besoins fonctionnels de l’espace, ces composants sont souvent disposés de manière similaire.
Mais cela ne signifie pas que toutes les cuisines doivent avoir le même aspect. En réalité, il y a encore beaucoup de possibilités d’expression dans ce domaine, et beaucoup de ces « règles » sont désormais considérées comme dépassées.
Grâce à quelques-uns de nos designers préférés, nous avons rassemblé quelques règles de conception de cuisine obsolètes que vous êtes officiellement libres d’ignorer.
Rencontrez l’Expert
- Steven Graffam et John Stivale sont des designers d’intérieur et co-fondateurs de Stivale-Graffam Home.
- Paulina Hospod est une designer d’intérieur et présidente de Aha Interiors à New York.
- Benji Lewis est un designer d’intérieur et fondateur de Benji Lewis Design.
Tout doit correspondre

Il y a une raison pour laquelle les designers qualifient souvent les quincailleries de cuisine et de placard de « bijoux de la pièce » : ce sont des accessoires de cuisine qui attirent inévitablement le regard. De ce fait, ils peuvent facilement définir et modifier le ton d’une cuisine.
Tout comme pour les bijoux, les règles relatives à l’accord ont évolué. Comme le souligne le designer Steven Graffam, il n’est plus intéressant de faire correspondre parfaitement tous les éléments de finition et chaque accessoire. Au lieu de cela, ces éléments doivent se compléter plutôt que de se correspondre parfaitement.
« Mélanger les métaux, les finitions et les textures ajoute de la personnalité et crée un look plus dynamique et sur-mesure dans la cuisine », déclare Graffam.
La règle du triangle
Dans la cuisine idéale, l’évier, le réfrigérateur et la cuisinière sont disposés en triangle, respectant les stipulations de la règle du triangle. Mais la designer d’intérieur Paula Hospod affirme qu’elle s’écarte de cette règle dans ses propres projets de cuisine.
« Les cuisines d’aujourd’hui présentent une plus grande complexité », déclare Hospod. «. Cela peut inclure une station de café et thé, une zone de préparation des aliments et des armoires de rangement spécialisées.
« Ces zones reflètent la façon dont nous utilisons réellement nos cuisines, ce qui les rend plus fonctionnelles et intuitives pour la vie quotidienne », explique Hospod.
Étagères ouvertes pour un rangement polyvalent

Dans de nombreuses cuisines élégamment conçues, les étagères ouvertes ajoutent un élément visuel qui permet de créer des mises en scène attrayantes. Cependant, le designer Benji Lewis affirme qu’il ne voit là qu’une opportunité de créer du désordre.
C’est parce que le propriétaire moyen ne sera pas intéressé par leur entretien à des fins esthétiques.
« À moins que vous ne prévoyiez de mettre en scène les étagères avec soin et de les maintenir exemptes de poussière, abandonnez-les », affirme Lewis. « Elles créent du désordre et ont un aspect désastreux lorsqu’elles sont encombrées. »
Cuines ouvertes
C’est un débat qui dure depuis quelques années, mais le designer John Stivale est là pour mettre les choses au clair. Les cuisines ouvertes ne sont plus la configuration idéale. En réalité, il affirme qu’un espace séparé est préférable.
« Bien que l’idée de maintenir la cuisine complètement ouverte sur le salon paraisse idéale pour le flux, en pratique, cela peut créer des problèmes de bruit et de visibilité des désordres », explique Stivale.
Séparer ces deux espaces peut contribuer à la fonctionnalité et à l’esthétique, explique Stivale. Si vous souhaitez ouvrir votre espace au nom de la supériorité d’une cuisine ouverte, prenez peut-être un moment pour envisager les avantages et les inconvénients.
Symétrie parfaite

Une symétrie parfaite dans une cuisine peut sembler un aspect idéal, mais Graffam affirme que ce n’est pas le cas. En fait, une certaine asymétrie fait plus que simplement créer un intérêt visuel. Elle peut rendre l’espace plus agréable.
« L’adoption d’un agencement plus détendu et organique peut ajouter du caractère et donner à l’espace une impression plus accueillante et fonctionnelle », déclare Graffam.