Des erreurs de design dans la cuisine, qu’il s’agisse de petites compositions sur les dessus de placards poussiéreux ou de poubelles qui volent la vedette, sont légion. Tandis que ces imperfections dans les pièces moins fréquentées comme le salon ou la chambre à coucher peuvent passer inaperçues,
« Les cuisines sont le cœur de la maison, ce qui rend les erreurs visuelles beaucoup plus apparentes », déclare Cheryl Rosenberg, propriétaire de Piña Home.
Voici six éléments de cuisine que les décorateurs considèrent comme des éléments inesthétiques.
Rencontrez l’experte
- Cheryl Rosenberg est la propriétaire de Piña Home.
- Kayla Payne est la fondatrice de Painted by Kayla Payne.
Cuisinières sur îlot de cuisine

« Je sais que c’est souvent fait, mais je n’aime pas voir une cuisinière sur l’îlot de cuisine », explique Rosenberg. « Elle ne devrait être permise que dans un décor de tournage culinaire. » Les îlots de cuisine sont conçus pour le rassemblement, les repas et les interactions sociales. Placer une cuisinière sur un îlot n’est pas seulement peu esthétique, mais aussi dangereux, précise Rosenberg.
« Je conçois pour la vie réelle », ajoute-t-elle, « et dans la vie réelle, les enfants curieux se tourneront vers les aliments délicieux en train de cuire sur cette surface chaude. »
De plus, que le plan de travail de votre îlot soit en marbre, en onyx ou en bois, une grande dalle ininterrompue de plan de travail constitue un magnifique point focal dans la cuisine, selon Rosenberg. Pourquoi encombrer cette élégance avec une cuisinière et une hotte de cuisine volumineuse au-dessus ?
Décor avec des bouteilles de vin

« C’est vraiment ce qui me fait cligner des yeux », dit Kayla Payne du blog Painted by Kayla Payne. « Rien ne crie l’aspect démodé comme cet […] porte-bouteilles de vin sur le dessus du réfrigérateur. »
Bien que les bouteilles de vin puissent sembler élégantes en théorie, elles risquent de faire ressembler votre cuisine à une épicerie plutôt qu’à un coin convivial et inspiré de la Toscane.
D’un point de vue purement pratique, les bouteilles de vin se conservent mieux dans une cave à vin ou, mieux encore, dans un réfrigérateur à vin. Si vous n’avez pas accès aux deux, Kayla recommande de présenter les bouteilles précieuses sur un chariot à bar.
« Si vous n’avez pas l’intention de boire ce vin exposé, débarrassez-vous-en », recommande-t-elle. « S’il vous plaît. »
Poubelles imposantes

Une cuisine fonctionnelle ne peut pas se passer d’une poubelle, mais cela ne signifie pas que la vôtre doit prendre une place d’honneur à côté de votre îlot ou de votre réfrigérateur. Une cuisine doit être fraîche et accueillante, et non pas ressembler à une décharge visible.
Solution intelligente : rangez votre poubelle sous l’évier. Ou, si l’espace est trop petit, dégagez une partie d’une armoire et placez un récipient fin à l’intérieur. Avec la poubelle cachée derrière une porte fermée, vous n’aurez pas à vous soucier des odeurs ou de l’encombrement disgracieux.
Égouttoirs à vaisselle sales

Si votre cuisine n’a pas de lave-vaisselle, un égouttoir est susceptible de prendre place à côté de l’évier. Bien que pratique, laisser un égouttoir en vue peut encombrer vos plans de travail, surtout si les plats y restent longtemps après le lavage.
En plus de leur tendance à encombrer, les égouttoirs sont sujets à l’accumulation de taches d’eau, de résidus de savon et de saleté. Si on les laisse sans surveillance, un égouttoir peut paraître négligé ou carrément insalubre, ce qui nuit à l’aspect général de votre cuisine.
Appareils de cuisine comme décoration

Un pot rempli de spatules et de cuillères à côté du poêle, c’est une chose, mais des couteaux exposés comme décoration murale ? Des planches à découper appuyées contre le dosseret comme œuvre d’art ? Ces éléments transcendent les limites de la décoration acceptable.
Puisque les ustensiles de cuisine sont sculptés, il peut être tentant de les exposer, mais un trop grand nombre d’entre eux peut détourner l’attention des lignes épurées d’une cuisine, la faisant ressembler davantage à un espace de rangement qu’à une pièce bien aménagée.
De plus, les ustensiles de cuisine sont sujets à la saleté ou à la graisse, et lorsqu’ils sont utilisés comme décoration, ils peuvent devenir un aimant à la poussière et à la saleté.
Faux feuillage sur les dessus de placards

« Terminées les époques où de la vigne faux vierge ‘croissance’ dans cet espace étrange au-dessus des armoires ! » déclare Payne. Si vos armoires n’arrivent pas au plafond, il est facile de vouloir remplir l’espace avec n’importe quoi, en particulier des plantes artificielles.
Les plantes artificielles, autrefois populaires dans les années 90, dégagent désormais un air démodé et peuvent rendre votre cuisine plus chaotique que charmante. Les cuisines bénéficient de lignes épurées et du minimalisme, et un trop grand nombre d’objets, surtout hors de place, peuvent submerger la pièce.
Au lieu de feuillage, Payne recommande de décorer le dessus de vos armoires avec une collection de pots à gingembre bleus et blancs ou de pichets en grès.
Surcharge d’étagères ouvertes

Les étagères ouvertes peuvent constituer un moyen élégant d’exposer quelques objets choisis, mais lorsqu’on charge chaque étagère d’articles de cuisine essentiels, c’est une recette pour une surcharge visuelle.
N’oubliez pas que toutes les tasses à café, y compris celles que vous avez achetées lors de votre dernier séminaire de travail, ne méritent pas d’être exposées. Les ensembles assortis seront souvent plus esthétiques car ils créeront une cohérence et permettront à l’œil de se reposer. Intercalez des objets spéciaux — de petites œuvres d’art, des bols décoratifs, des vases — entre les ensembles pour rompre la monotonie.
Quant aux étagères elles-mêmes, il est préférable de conserver un seul style, plutôt que d’ajouter trois ou quatre étagères de styles différents. Trop de styles et de finitions différents peuvent rapidement transformer un style éclectique en un style chaotique.