Si vous apercevez un peu de rouille sur la dent d’une fourchette dans votre tiroir à couverts, il n’y a peut-être pas lieu de s’inquiéter, mais cela peut aussi être le signe que vos couverts arrivent à la fin de leur durée de vie. Nous avons interrogé des experts en couverts pour connaître les signes indiquant qu’il est temps de remplacer les couverts, ainsi que les situations dans lesquelles vous pouvez les conserver un peu plus longtemps.
Rencontrez l’expert
- Joanna Rosenberg est Chief Marketing Officer de Zwilling J.A. Henckels.
- Lindsey Allen est l’acheteuse de produits de table et de verrerie pour Sur La Table.
Rouille ou décoloration
La rouille ou la décoloration est l’un des signes les plus évidents de la nécessité de remplacer les couverts. Malgré la croyance populaire, même l’acier inoxydable, l’un des matériaux les plus couramment utilisés pour les couverts aujourd’hui, peut rouiller si les conditions sont favorables.
Mais avant de jeter ce qui semble être une pièce rouillée, essayez d’enlever la décoloration à l’aide d’une pâte de bicarbonate de soude (un simple mélange épais de deux ou trois doses de bicarbonate de soude pour une dose d’eau) ou de Bar Keepers Friend en frottant doucement mais avec persévérance. Joanna RosenbergChief Marketing Officer de Zwilling J.A. Henckels.
Ces méthodes permettent d’éliminer la plupart des décolorations telles que le ternissement et la rouille superficielle. Si la décoloration persiste après avoir essayé l’une de ces solutions, il est probablement temps de remplacer vos couverts.
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Courbes
Une pièce déformée est une autre raison typique pour laquelle vous pourriez envisager de remplacer vos couverts. Mais si vous souhaitez conserver vos couverts actuels pour économiser de l’argent, vous pouvez toujours essayer de réparer les pièces tordues. Essayez de redresser la courbure à l’aide d’une pince à bec plat en nylon. Vous n’avez pas à craindre d’autres dommages, car les pointes en nylon protègent la finition de la pièce métallique contre les rayures.
Rayures et ternissement
Vous verrez certainement des rayures accompagnées d’un manque d’éclat sur les couverts que vous utilisez quotidiennement, mais tout n’est pas perdu. Si l’état est trop inesthétique pour votre confort, essayez de polir les marques avant de vous débarrasser d’une pièce affectée.
Pour l’acier inoxydable, utilisez un chiffon humide avec un nettoyant non abrasif comme la pâte de bicarbonate de soude, le dentifrice, Bar Keepers Friend ou Method Stainless Steel Clean + Polish. Veillez à rincer ensuite la pièce à l’eau et à la sécher immédiatement à l’aide d’un chiffon doux, comme un chiffon en microfibres.
« Les couverts en argent sont plus indulgents, car l’usure peut donner l’impression qu’ils ont plus de caractère. Lindsey AllenAcheteuse d’articles de table et de verrerie pour Sur La Table. Elle ajoute que l’éclat peut être ravivé par un polissage rapide à l’aide d’un chiffon en microfibre propre, d’une crème de polissage ou d’une solution de vinaigre diluée.
Matériaux secondaires endommagés
Les poignées décoratives ébréchées, fissurées ou rayées, fabriquées dans un matériau et avec une finition différents (bois ou bakélite colorée, par exemple), ne sont généralement pas réparables.
« Soyez attentif à tout signe de fissure allant de la pointe à l’extrémité du manche, car une rupture est peut-être imminente », explique M. Allen.
Mais même s’il n’y a pas de rupture visible, vous devez également faire attention aux manches qui se détachent. Selon M. Allen, les colles, vernis ou autres adhésifs qui fixent le manche à l’ustensile peuvent également s’abîmer ou se dégrader avec le temps, ce qui ne pourra probablement pas être réparé.
Pièces dépareillées ou peu attrayantes
Bien sûr, les goûts personnels ou un changement dans l’esthétique de la salle à manger peuvent également être des raisons suffisantes pour remplacer vos couverts actuels. M. Rosenberg souligne qu’il s’agit d’un moyen économique de moderniser la salle à manger, mais qu’il est préférable d’éviter d’acheter un modèle trop à la mode, car il risque d’être démodé dans quelques années seulement. Un best-seller d’une société réputée pourra être racheté plus tard si vous avez besoin de remplacer une seule pièce ou d’augmenter le nombre de couverts.
Mesures préventives
La meilleure façon d’assurer la longévité de vos couverts est bien sûr de les entretenir de manière préventive. Il s’agit notamment de suivre les instructions d’entretien fournies avec le produit (qui peuvent varier en fonction des matériaux), telles que le lavage à la main ou à l’eau froide et le séchage complet avant de ranger explique Allen.
Elle souligne que l’éclatement de certains matériaux peut être causé par l’absorption d’eau dans de petites fissures. En outre, pour les matériaux très délicats, essayez de ranger les pièces séparément à l’aide d’un chiffon en microfibres afin de limiter les rayures.
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Quelle est la différence entre le ternissement et la rouille ?
La ternissure est une décoloration de la surface causée par de fines pellicules d’oxyde, de sulfure ou de chlorure, tandis que la rouille est une forme de corrosion due à l’oxydation du fer lorsqu’il est exposé à l’air et à l’humidité ; elle apparaît généralement de couleur rouge.
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Lorsque vous achetez de nouveaux couverts en acier inoxydable, comment savoir lesquels sont les moins susceptibles de rouiller ?
Les couverts en acier inoxydable contiennent un certain pourcentage de chrome et de nickel et portent un minuscule cachet indiquant la proportion de chacun de ces éléments : 18/10 (18 % de chrome, 10 % de nickel), 18/8 et 18/0. Celui qui contient le plus de nickel, 18/10, est de la plus haute qualité, tandis que celui qui n’en contient pas, 18/0, est plus susceptible de rouiller.