Les salles à manger de toutes tailles peuvent être équipées d’un buffet ou d’une desserte. Mais à quoi sert ce meuble et quelle doit être sa taille ? Une fois que vous en saurez plus, vous vous demanderez comment vous avez pu vous passer de ce meuble si utile pendant si longtemps.
Qu’est-ce que c’est ?
Un buffet, également appelé table de buffet, est un meuble long et bas qui est généralement placé dans une salle à manger pour ranger et exposer des objets. Il sert également de surface supplémentaire pour servir les plats. Vous constaterez que les buffets sont suffisamment polyvalents pour être placés dans un salon, une entrée et un couloir, où ils servent également de rangement et d’étalage. Vous pouvez même décider de réutiliser un bureau long et bas ou une table console avec un tiroir en le déplaçant dans votre salle à manger pour en faire un buffet.
À quoi sert-il ?
Un buffet est conçu pour offrir un espace de rangement suffisant pour la vaisselle, les couverts et le linge de maison que vous utilisez habituellement dans une salle à manger. Il sert également de surface pour placer les plats ou les plateaux de nourriture. Lorsqu’elle n’est pas en service, la surface supérieure est généralement utilisée pour présenter un ensemble symétrique d’éléments décoratifs, tels que des bougies, des lampes et des œuvres d’art.
Quel style choisir ?
Les buffets et les buffets peuvent être assortis à l’ensemble et au décor de votre salle à manger ou être d’un style très différent pour un look plus moderne et éclectique. Si votre salle à manger n’est pas équipée d’un buffet, vous pouvez toujours en trouver un dans un style et une finition similaires, même s’il n’est pas parfaitement assorti. Vous pouvez aussi envisager d’ajouter une couleur vive et contrastante dans n’importe quel style de salle à manger en choisissant un buffet peint, vintage ou ancien. Un buffet ou une desserte de couleur pastel ou blanc crème conviendrait parfaitement à une salle à manger de style cottage, campagne française ou maison de ferme.
Quelle taille doit-il avoir ?
Il n’est pas facile de déterminer la taille d’un buffet. Bien que les buffets soient généralement longs et bas, vous voulez qu’il ait la bonne taille pour s’adapter à votre salle à manger et qu’il soit proportionné à votre table. Voici quelques conseils à prendre en compte :
- Un buffet a une profondeur moyenne (de l’avant à l’arrière) de 20 à 22 pouces. Veillez à ce que votre buffet ne soit pas trop profond, car vous avez besoin d’un espace d’au moins 24 pouces entre les meubles pour circuler confortablement.
- Un buffet a une longueur moyenne (d’un côté à l’autre) de 60 pouces. C’est parfait pour une table de salle à manger de la même longueur ou plus longue. Mais un buffet de 60 pouces de long risque d’écraser une petite table de 48 pouces de long qui accueille quatre personnes.
Quelle doit être sa hauteur ?
La hauteur d’un buffet doit être parfaite pour que vous puissiez confortablement servir les plats depuis le dessus. Pensez à la hauteur standard de votre comptoir de cuisine, qui est de 36 pouces. C’est à peu près la bonne hauteur pour le buffet de votre salle à manger. Toutefois, certains buffets ont une hauteur de 34 à 38 pouces. Un buffet semble bien proportionné dans une salle à manger s’il est plus haut que votre table de salle à manger, qui aura une hauteur standard de 28 pouces à 30 pouces.