Connaissez-vous le concept de triangle de cuisine ? Même si vous ne le connaissez pas de nom, il est probable que vous l’ayez déjà vu à l’œuvre dans des maisons sans le savoir.
Le triangle de la cuisine, également connu sous le nom de triangle de travail, donne la priorité à la facilité de circulation entre l’évier, le réfrigérateur et le four.
Ci-dessous, des experts en design se prononcent sur cet agencement populaire et en partagent l’objectif, la pertinence et plus encore.
Rencontrez l’expert
- Emily Ruff est la fondatrice de Cohesively Curated Interiors.
- Seth Ballard est le cofondateur de Ballard & ; Mensua Architecture.
- Mary Gordon est vice-présidente de InSite Builders & ; Remodeling.
À quoi sert un triangle de cuisine ?
Il sert à s’assurer que ces trois éléments sont suffisamment proches les uns des autres pour que vous puissiez y accéder facilement, mais pas trop pour ne pas créer d’encombrement, selon Emily Ruff, fondatrice de Des intérieurs à l’esprit cohésif.
Elle explique la règle empirique du triangle de cuisine : chaque côté du triangle doit avoir une longueur de quatre à neuf pieds, et aucun des côtés ne doit croiser l’îlot de plus de 12 pouces.
Le triangle de la cuisine est particulièrement important lorsqu’il s’agit d’une bonne installation pour toutes les tâches de la cuisine, explique Seth Ballard, cofondateur de Ballard & ; Mensua Architecture.
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La disposition en triangle de la cuisine est-elle encore utilisée ?

Si le triangle de la cuisine est considéré comme une configuration idéale, il ne s’applique pas toujours aux espaces d’aujourd’hui.
« Les plans ouverts, les cuisines plus grandes et l’ajout d’appareils électroménagers tels que les micro-ondes, les lave-vaisselle, les réfrigérateurs pour boissons et vins sous le comptoir et les doubles fours ont changé la façon dont les professionnels conçoivent les cuisines », explique Mary Gordon, vice-présidente de InSite Builders & ; Remodeling, dit.
Dans les maisons plus étroites, les triangles de cuisine traditionnels ne sont pas réalisables, mais la méthode peut être adaptée, explique Ballard.
« Le triangle doit toujours être respecté », précise-t-il. « Les choses doivent s’étaler un peu et le triangle peut se transformer en étoile ou en une série de triangles.
La faisabilité d’un triangle de cuisine dépend également du mode de vie de chacun.
« L’un des facteurs à prendre en compte est le fait qu’une seule personne cuisine à la fois ou que deux personnes ou plus cuisinent ensemble », explique M. Ruff. « Un autre facteur à prendre en compte est la taille de la famille et le fait que tout le monde se retrouve dans la cuisine pendant la cuisson et la préparation.
Comment ajouter un triangle de cuisine sans îlot
Gordon note qu’il est toujours possible d’incorporer un triangle de cuisine dans votre maison, même si votre espace de cuisson ne comporte pas d’îlot.
Vous pouvez toujours appliquer le principe du triangle en plaçant stratégiquement l’évier, le réfrigérateur et la cuisinière le long du périmètre de la pièce, dit-elle.
Gordon suggère quelques aménagements spécifiques, détaillés ci-dessous.
- La première disposition possible que Gordon recommande est d’opter pour un cuisine en L. Placez la cuisinière et le réfrigérateur sur un mur, et l’évier sur un mur adjacent, créant ainsi un triangle, dit-elle.
- Une autre possibilité est d’installer un cuisine en U. Placez l’évier à la base du « U », la cuisinière et le réfrigérateur de chaque côté, formant ainsi un triangle.
- La dernière option est un cuisine d’appoint. Même dans les cuisines étroites, vous pouvez placer l’évier d’un côté, la cuisinière et le réfrigérateur de l’autre côté, pour former un flux de travail triangulaire, explique Gordon.
Autres agencements de cuisine efficaces à prendre en compte

Conception par InSite Builders & ; Remodeling / Photo par Kip Dawkins
Si un triangle de cuisine traditionnel ne convient pas à votre maison, il existe de nombreux autres agencements de cuisine viables à envisager.
« Si le triangle de cuisine traditionnel reste un classique, les diverses options disponibles aujourd’hui permettent des conceptions plus personnalisées qui améliorent la fonctionnalité, le style et la beauté », explique M. Gordon.
Ci-dessous, elle vous présente trois possibilités d’agencement de la cuisine.
- Zones de travail séparées: Gordon aime créer des zones de travail, en se concentrant sur des zones désignées telles qu’une zone de préparation des aliments, une zone de cuisson et une zone de nettoyage. Cette approche est souvent privilégiée dans les grandes cuisines et celles qui comptent plusieurs cuisiniers.
- Concevez votre cuisine en pensant à l’îlot : Vous pouvez également choisir de faire de l’îlot le centre d’attention de votre espace. De nombreux propriétaires conçoivent leur cuisine autour d’un îlot. L’îlot est le point central de la préparation et de la cuisson des aliments, ce qui permet une certaine flexibilité dans l’emplacement des appareils électroménagers, explique M. Gordon. L’îlot offre souvent des places assises et des espaces de rangement supplémentaires.
- Un mur qui en dit long : Vous travaillez dans un espace restreint ? Selon M. Gordon, il est courant de placer tous les principaux appareils électroménagers le long d’un seul mur pour en faciliter la fonctionnalité et le déplacement.