Lorsque la plupart des gens s’imaginent la cuisine parfaite, quelques éléments leur viennent à l’esprit. Qu’il s’agisse de beaux appareils électroménagers, d’un grand espace de travail ou d’un garde-manger parfaitement organisé, chacun a des exigences différentes sur sa liste.
Il y a cependant une chose que l’on oublie souvent pendant les étapes critiques de la planification, c’est un bon éclairage de la cuisine pour compléter au mieux l’espace.
Mais comment établir un plan d’éclairage optimal pour la cuisine ? Nous nous sommes adressés à des experts pour le savoir.
Rencontrez l’expert
- Bob Bakes et Paul Kropp sont le duo de designers et d’ébénistes à l’origine de l’entreprise de conception d’armoires de cuisine Bakes & ; Kropp.
- Al Bruce est le concepteur et fondateur de l’entreprise de cuisines de luxe Olive & ; Barr.
- Sharon Blaustein est la directrice générale et fondatrice de B Interior.
C’est essentiel pour la fonctionnalité

Si vous y réfléchissez bien, la plupart des cuisines sont des espaces polyvalents, avec des postes de préparation, des salles à manger et des îlots destinés aux conversations ou aux devoirs. L’idéal est donc de disposer de plusieurs sources de lumière, mais ce n’est pas toujours le cas.
Selon les concepteurs de cuisines de luxe Bob Bakes et Paul Kropp, la meilleure façon d’obtenir un plan d’éclairage qui réponde à vos nombreux besoins est de combiner différentes sources de lumière.
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Il existe des éclairages d’ambiance, d’appoint et d’accentuation
Le duo nous apprend que…
- L’éclairage ambiant fournit une lumière générale
- L’éclairage direct se concentre sur les espaces de travail critiques tels que les plans de travail et les cuisinières, améliorant ainsi la sécurité et l’efficacité lors de la préparation des repas.
Cette approche de l’éclairage par couches signifie que votre cuisine peut facilement passer du temps de préparation aux dîners de fête et aux repas tranquilles, créant ainsi un espace fonctionnel qui est également chaleureux et invitant.
L’éclairage suspendu illumine les choses

La plupart des cuisines sont équipées d’un éclairage en hauteur, mais Al Bruce, designer et fondateur d’Olive & ; Barr, considère qu’un éclairage suspendu au-dessus de votre îlot est absolument indispensable.
Il s’agit souvent d’une zone ignorée. Pourtant, comme le souligne Bruce, c’est un espace qui nécessite un éclairage plus intime. En ce qui concerne les luminaires eux-mêmes, vous pouvez opter pour un style classique ou audacieux, selon ce que votre cuisine vous permet.
« Restez simple avec une rangée de luminaires en verre clair ou de suspensions blanches », explique Bruce. « Vous pouvez aussi opter pour de grandes suspensions de style industriel pour donner de la profondeur à l’espace.
L’éclairage s’étend à l’ensemble de la cuisine
Sharon Blaustein, de l’agence B Interior, explique qu’il est particulièrement important de prêter attention à la répartition du faisceau lumineux dans votre cuisine.
Également appelé angle de rayonnement, ce critère permet d’évaluer la portée de la lumière à partir d’une source unique. Par exemple, les projecteurs ont une portée plus faible que les projecteurs.
« Un grand angle de rayonnement permet de répartir la lumière de manière homogène et de couvrir une plus grande surface », explique M. Blaustein.
Un mauvais éclairage peut constituer un risque pour la sécurité

Même si vous préférez un éclairage d’ambiance plus doux, il est également essentiel d’avoir un bon éclairage de travail, notent Bakes et Kropp. Sans cela, vous risquez de créer involontairement un danger pour la sécurité dans votre cuisine.
« Un éclairage approprié réduit le risque d’accident en garantissant que les zones de travail sont bien éclairées », indiquent-ils, tout en soulignant que cela est particulièrement important pour les tâches telles que couper des légumes ou manipuler des casseroles chaudes.
Vous devez viser juste
Les besoins de chaque cuisinier ou hôte de soirée sont différents, mais M. Blaustein indique qu’il y a quelques points clés à prendre en compte dans le plan d’éclairage de votre cuisine.
Il est essentiel de répartir uniformément les éclairages au plafond, d’ajouter des éclairages sous les armoires et des éclairages sur les étagères murales, à la fois pour la fonctionnalité et pour l’ambiance. Des éclairages décoratifs au-dessus de l’îlot ou de l’espace petit-déjeuner peuvent également s’avérer utiles.
Mais surtout, elle vous conseille de régler vos lumières sur un variateur et d’utiliser plusieurs interrupteurs.
« Il est important que votre cuisine soit bien éclairée lorsque vous préparez vos repas et que la lumière soit tamisée lorsque vous mangez », explique Mme Blaustein. « Je vous recommande de placer ces différents éclairages sur des interrupteurs distincts.
Un bon éclairage peut créer une ambiance personnalisée

Remplacer vos armoires, modifier l’agencement de votre cuisine et moderniser vos appareils électroménagers peut s’avérer coûteux, mais ajouter ou ajuster l’éclairage de votre cuisine peut être un moyen facile de changer l’atmosphère de votre cuisine.
Si possible, envisagez d’ajouter des rampes d’éclairage sous les armoires ou des lampes plus petites pour le buffet. Cela suffit à donner à votre cuisine un aspect professionnel.
« En combinant différents types d’éclairage, vous pouvez personnaliser l’aspect et l’ambiance de votre cuisine, créant ainsi un espace où l’on se sent vraiment chez soi », expliquent Bakes et Kropp.