Dresser une table magnifique est un art et une science, selon les professionnels, ce qui rend les choses beaucoup plus faciles à comprendre et à mettre en œuvre. Bien que vous puissiez laisser libre cours à votre créativité pour composer de superbes tables, le fait de connaître ces pratiques standard vous permettra de travailler sur de bonnes bases.
Beaucoup d’entre nous connaissent les éléments de base pour dresser une table, mais ne savent peut-être pas très bien où chaque chose doit aller. Grâce à ces guides rédigés par deux grands experts de l’étiquette, vous serez en mesure de dresser une table parfaite pour chaque occasion et chaque fête. Vous aurez ainsi l’air d’un pro et vos invités se sentiront accueillis et se sentiront privilégiés.
Le plus intéressant, c’est que ces trois configurations de table les plus courantes se complètent les unes les autres. Ainsi, une fois que vous aurez maîtrisé la configuration de base, vous pourrez créer de magnifiques configurations de table décontractées et formelles pour vous et vos invités.
Rencontrez l’expert
- Jo Hayes est experte en étiquette, consultante et fondatrice d’Etiquette Expert. Elle est la seule consultante en étiquette au monde à avoir effectué des recherches universitaires.
- Jamila Musayeva est une formatrice internationale en matière d’étiquette, créatrice de contenu et trois fois auteure – son dernier livre s’intitule L’art de recevoir.
Pourquoi est-il important de bien dresser la table ?
Vous pensez peut-être qu’une table bien mise n’est pas très importante, mais elle peut signifier beaucoup pour vos invités et contribuer à créer l’atmosphère idéale. L’experte en étiquette Jo Hayes souligne que cela va encore plus loin.
« Une table correctement dressée fait du repas un événement », explique Jo Hayes. « [It’s] une occasion de faire une pause et de prendre le temps de se détacher de l’agitation et des distractions de la vie. Pour profiter de la convivialité et de la conversation avec notre famille et nos amis ».
Alors que beaucoup d’entre nous ont l’habitude de prendre leurs repas à la hâte et d’être constamment distraits tout au long de la journée, ce moment donne le ton et signale qu’il s’agit d’un moment sûr et significatif pour respirer et savourer de bons plats.
Hayes ajoute également que c’est accueillant et que « cela démontre l’effort, le soin et l’intentionnalité » – et que vos invités sont dignes de ce soin.
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Mise en place de la table de base

BelleHome / Candace Madonna
Le décor de base est le plus simple et le plus minimal que vous puissiez créer. C’est un excellent point de départ lorsque vous décorez une table à manger pour un repas spécial ou une occasion festive.
Jamila Musayeva, experte en étiquette, ajoute que cette table est « simple et fonctionnelle » et qu’elle est « idéale pour les repas de tous les jours ».
Voici à quoi devrait ressembler la disposition :
- Commencez par votre base : une nappe. Selon Mme Hayes, la dentelle, le coton ou la toile cirée sont les meilleurs choix, et le lin est idéal pour les environnements formels.
- Ensuite, vous pouvez ajouter un set de table à chaque table, mais ce n’est pas nécessaire pour une table de base.
- Placez une assiette à chaque couvert.
- Placez une fourchette à gauche et un couteau à droite. Si vous avez besoin d’une cuillère à soupe, placez-la à droite du couteau.
- Les serviettes en papier conviennent parfaitement à cette configuration (bien que Hayes recommande le tissu) et doivent être pliées et placées sous la fourchette.
- Si vous considérez le service comme une horloge, placez le verre d’eau à l’endroit où se trouverait 2 heures.
Le décor de base n’est pas soumis à des règles aussi strictes, et Mme Musayeva note que c’est le moment idéal pour jouer avec des couleurs et des styles de couverts différents, « comme ceux avec des poignées en bois, pour ajouter une touche de caractère ».
Dresser une table décontractée

BelleHome / Candace Madonna
Ce service de table est « une étape supplémentaire par rapport au service de base, ajoutant quelques éléments pour un repas plus raffiné et plus détendu », explique Mme Musayeva. Bien qu’elle soit très similaire, il y a quelques différences notables. Voici les étapes à suivre pour créer ce type de disposition :
- Ajoutez une nappe, Hayes recommande la dentelle, le coton, la toile cirée ou le lin.
- Ajoutez ensuite un set de table pour chaque couvert. Encore une fois, ce n’est pas essentiel, mais Hayes dit que c’est un bon choix pour faire un pas en avant par rapport à une table basique.
- Placez une assiette à chaque couvert.
- Placez un bol à soupe et une assiette à salade au-dessus de l’assiette à dîner.
- Placez un couteau à droite et une fourchette à gauche. La cuillère à soupe sera placée à droite du couteau.
- M. Hayes indique que les serviettes en tissu sont idéales pour ce type de décor, et qu’elles doivent être pliées et placées sous la fourchette.
- Placez le verre à eau à l’emplacement de 2 heures sur une horloge.
- Ajoutez un autre verre ou un verre à vin en fonction de ce que vous servez ou de ce que vos invités veulent boire. Ce verre doit être placé à 2 heures du verre à eau.
Dresser une table formelle

BelleHome / Candace Madonna
Ces experts de l’étiquette nous ont également fourni des instructions utiles pour créer un décor de table formel. Selon Mme Musayeva, ce type de table « reflète l’élégance et le soin apporté aux détails » et est « souvent utilisé pour les occasions spéciales ».
Selon Hayes et Musayeva, ce sont les ajouts et les détails supplémentaires auxquels vous devez prêter attention et que vous devez ajouter :
- Disposez votre nappe – deux options s’offrent à vous. Pour les occasions formelles, Hayes recommande le lin et Musayeva une nappe en coton blanc de haute qualité avec des serviettes de table assorties.
- Oubliez les sets de table.
- Musayeva conseille d’ajouter une assiette de service, selon vos coutumes.
- Placez ensuite une assiette à salade et un bol à soupe sur le dessus. Les assiettes à dîner seront servies avec le plat principal.
- Ensuite, vous placerez une assiette à pain avec un couteau à pain posé horizontalement au milieu, à la position 11 heures du plateau, à gauche de l’assiette à dîner.
- Passons maintenant aux couverts. Placez la fourchette à gauche et le couteau à droite, avec la cuillère à soupe à droite du couteau. Ensuite, placez une fourchette à salade plus petite à gauche de la fourchette à dîner.
- La cuillère à dessert est placée sur le dessus de l’assiette, perpendiculairement au couteau et à la fourchette. Si vous avez un bol à soupe, vous pouvez le placer au-dessus de l’assiette.
- Prenez vos cartons de table et placez-les au-dessus de la cuillère à dessert.
- Pliez ensuite votre serviette et placez-la sous la fourchette. Mme Hayes note que les serviettes en tissu (idéalement en lin) sont indispensables pour un cadre formel. Mme Musayeva ajoute qu’il est préférable de ne pas utiliser de ronds de serviette pour une table formelle.
- Vient ensuite la verrerie. Mme Hayes conseille de placer le verre à eau « plus près du convive, car on boit généralement plus d’eau que de vin pendant le dîner ».
- Placez ensuite deux verres à vin sur la table. Le verre à vin rouge est généralement placé à 2 heures du verre à eau, et le verre à vin blanc à environ 7 heures du verre à vin rouge.
- Enfin, prenez vos salières et poivrières. Le sel doit être placé à gauche de la carte de table et le poivre à droite.
4 conseils supplémentaires pour dresser une table

Voici quelques autres conseils pour parfaire la décoration de votre table, quel que soit l’événement que vous célébrez ou le décor que vous choisissez.
Des serviettes de table parfaites
Il y a tellement d’endroits où une serviette pourrait aller et tellement de plis. N’y pensez pas trop. Musayeva conseille de la placer « sur le dessus de l’assiette, à gauche des fourchettes ou sous les fourchettes » dans les contextes basiques et décontractés.
Si vous prévoyez une réception formelle, elle conseille de s’en tenir à un pliage simple qui peut être placé sur le dessus de l’assiette ou sur le côté. Elle ajoute également que « les ronds de serviette sont généralement réservés à des environnements plus décontractés et haut de gamme ».
Placer par ordre d’utilisation
Les verres et les tasses peuvent également poser problème. Mme Musayeva précise qu’un ou deux verres conviennent parfaitement pour les tables simples et décontractées. Pour les tables plus formelles, elle précise qu’il y en a généralement trois ou quatre.
Elle conseille de les placer « au-dessus des couteaux, à droite, en commençant par le verre à eau le plus proche du convive, suivi des verres à vin selon l’ordre d’utilisation ».
Mémorisez l’ordre des couverts
Lorsque vous êtes pressé de mettre la table, la dernière chose dont vous avez envie de vous soucier est de savoir si vous avez bien ordonné vos couteaux, fourchettes et cuillères. Comme pour les verres et autres accessoires de base, Mme Musayeva note qu’il est utile de penser à l’ordre des événements – ou des plats dans ce cas.
En allant de l’intérieur vers l’extérieur, elle précise que « les fourchettes sont placées à gauche, les couteaux et les cuillères à droite, et les ustensiles de dessert au-dessus de l’assiette dans le cas d’un service formel ».
Lorsque vous créez une table simple ou décontractée, suivez le même ordre, mais n’hésitez pas à expérimenter des styles de couverts colorés ou modernes pour ajouter une touche de créativité à votre décoration de table.
Pensez aux centres de table et aux accessoires
Les centres de table et les accessoires sont plus importants dans les lieux plus formels où vous souhaitez vraiment faire ressortir une touche d’élégance. Mme Musayeva précise que si vous ajoutez des compositions florales, elles doivent être placées au-dessus ou au-dessous du niveau des yeux. Lorsque le soleil se couche, elle conseille d’allumer des bougies, qui ajouteront une lueur supplémentaire et « amélioreront l’ambiance ».
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Les serviettes doivent-elles être placées à gauche ou à droite ?
Les serviettes sont généralement placées à gauche de l’assiette. Cependant, dans de nombreux contextes, les serviettes sont placées sur le dessus de l’assiette.
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Comment intégrer un centre de table dans mon décor ?
Choisissez un centre de table qui correspond au thème de votre repas et gardez à l’esprit les ustensiles de cuisine, les bols de service et les assiettes qui devront être posés sur la table, afin de ne pas choisir un décor trop grand ou qui prend trop de place. Pour que l’ensemble du paysage de table soit cohérent, choisissez un centre de table assorti aux couleurs et aux textures de votre vaisselle, de vos couverts ou de vos sets de table.