Les 6 éléments de cuisine que les designers déconseillent le plus : à ne pas reproduire chez vous !

Concevoir une cuisine est un processus complexe qui peut entraîner des erreurs coûteuses, des agencements inefficaces, des finitions tendance qui se démodent rapidement et des équipements supplémentaires qui finissent par prendre la poussière. Voici les éléments de cuisine que les designers déconseillent le plus souvent, ainsi que des conseils sur ce qu’il convient de choisir à la place.

Rencontrez les expertes

  • Laura Brophy est la principale conceptrice et directrice créative de Laura Brophy Interiors.
  • Rebekah Murphy est cofondatrice et décoratrice d’intérieur chez Murphy & Moore Design.

Les finitions dictées par les tendances

trendy kitchen features people regret the most
Crédit:

Romy Tesei / Getty Images


Adopter les dernières tendances en matière de cuisine peut être la recette du regret.

« Des meubles de cuisine laqués ultra brillants ou des carreaux de sol audacieux peuvent sembler incroyables pendant une saison », conseille Brophy. « Mais très vite, ils peuvent paraître froids ou démodés. Optez plutôt pour des matériaux chaleureux et authentiques comme le bois, le plâtre, la pierre naturelle. Des éléments qui vieillissent bien et ne vous enferment pas dans une époque. »

Envie de plus d’inspiration déco ? Inscrivez-vous à notre newsletter quotidienne gratuite pour découvrir les dernières idées de décoration, les conseils de designers et bien plus encore !

Free Newsletter

Îlots Démesurés

too large kitchen island
Crédit :

John Keeble / Getty Images


Les îlots de cuisine sont souvent en tête de liste des envies, mais ils peuvent envahir votre espace si leur taille est disproportionnée.

« L’idée d’un îlot « plus grand, c’est mieux » semble excellente en théorie, mais elle est souvent source de regrets », prévient Brophy. « Lorsqu’il est surdimensionné, il est difficile de se déplacer, compliqué à nettoyer et entrave la circulation dans la cuisine. Un îlot de taille appropriée équilibre la pièce. »

Si vous avez besoin de plus de surface pour la préparation des repas ou pour manger, ou si vous concevez un espace particulièrement grand, envisagez d’ajouter deux îlots de cuisine, suggère Brophy.

Gadgets Non Essentiels

kitchen gadgets people regret buying
Crédit :

sheilasay / Getty Images


Les équipements d’apparence luxueuse comme les tiroirs chauffants, les stations de café intégrées, les distributeurs de soda et autres gadgets non essentiels peuvent finir par être une perte de temps et d’argent », prévient Brophy.

« Ils semblent formidables sur le papier, mais la plupart du temps, ils ne sont pas utilisés », dit-elle. « Investissez dans les équipements robustes que vous adorerez utiliser chaque jour. Une excellente cuisinière, un bon réfrigérateur, peut-être même un deuxième lave-vaisselle. Ce sont les améliorations simples qui changent vraiment votre façon de vivre. »

Étagères Ouvertes

messy open shelving
Credit:

Maskot / Getty Images


Installez des étagères ouvertes avec parcimonie, conseille la décoratrice d’intérieur Rebekah Murphy.

« Les étagères ouvertes rendent bien en photo et peuvent sembler légères et aérées au début », dit-elle. « Mais en réalité, au quotidien, la poussière, la graisse et le désordre s’accumulent rapidement, et la plupart des clients se lassent du stylisme constant et de l’entretien nécessaires pour que les étagères restent présentables. »

Crédences Chargées

trendy kitchen features people regret
Credit:

IP Galanternik D.U. / Getty Images


Méfiez-vous des crédences trop chargées, conseille Murphy.

« Les crédences aux motifs complexes ou aux couleurs vives peuvent sembler excitantes lors de l’installation », dit-elle, « mais elles ont tendance à submerger la cuisine et à se démoder beaucoup plus vite que prévu. Beaucoup de clients regrettent par la suite de ne pas avoir choisi quelque chose de plus sobre qui permettrait aux placards et à l’architecture de
briller. »

Essayez une crédence intemporelle en dalle de pierre pour apporter « profondeur, élégance et mouvement subtil sans rivaliser pour attirer l’attention » et injectez de la personnalité à votre cuisine en la décorant avec une sélection évolutive d’œuvres d’art, d’éclairages ou de tabourets de bar, suggère Murphy.

Finitions de même couleur

all-white kitchen
Credit:

Sebastian Doerken / Getty Images


« Choisir la même finition pour les placards, les comptoirs et la crédence peut sembler élégant et cohérent au début », explique Murphy, « mais de nombreux clients regrettent par la suite l’aspect plat et impitoyable que cela donne. »

Les cuisines entièrement blanches en sont l’exemple le plus courant, selon la designer. « Chaque empreinte digitale et chaque éclaboussure est instantanément visible, et l’uniformité peut paraître stérile plutôt qu’accueillante. » Elle suggère d’introduire un contraste subtil grâce à des neutres doux, des bois naturels ou de la pierre avec des veines et du caractère pour une sensation d’habitabilité.

Partager cet Article
Aucun commentaire