Points Clés
- Rangez les petits appareils, les épices et les essuie-tout hors du plan de travail pour réduire l’encombrement visuel.
- Conservez le courrier indésirable et les devoirs dans des tiroirs ou des organiseurs muraux, pas sur votre plan de travail.
- Utilisez des crochets ou des étagères pour les ustensiles de cuisine au lieu de les laisser occuper l’espace de préparation.
Zone de passage la plus fréquentée de la maison, il n’est pas étonnant que nos cuisines soient souvent de véritables aimants à bazar, et c’est particulièrement vrai pour nos plans de travail.
Malgré tous nos efforts, ils semblent toujours finir par être encombrés de choses qui pourraient même ne pas avoir leur place dans la cuisine. Mais, qu’est-ce qui doit se trouver sur nos plans de travail ?
Nous avons consulté quelques experts pour le découvrir, et nous avons été surpris par les réponses. Il s’avère que certaines choses que nous pensions pouvoir laisser exposées devraient être rangées dans nos placards et armoires.
Rencontrez l’expert
- Al Bruce est concepteur de cuisines et fondateur d’Olive & Barr.
- Sarah Brady est décoratrice d’intérieur, fondatrice et directrice artistique de Salt Design Company.
Petits appareils électroménagers

Sarah Brady, décoratrice d’intérieur et fondatrice de Salt Design Company, suggère de ranger tous les petits appareils électroménagers dont l’esthétique ne correspond pas à l’ensemble de la cuisine. Cela inclut les grille-pains, les mixeurs et tout ce qui encombre inutilement le plan de travail.
Utilisez plutôt des organiseurs de tiroirs, des étagères coulissantes dans le garde-manger et des niches escamotables pour les appareils, afin de les garder accessibles tout en les dissimulant.
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Publicité et devoirs scolaires

C’est un problème auquel beaucoup peuvent s’identifier. Sarah Brady souligne que la paperasse est l’une des principales causes d’encombrement dans la cuisine, qu’il s’agisse de publicités ou de devoirs scolaires.
« Pour enrayer ces mauvaises habitudes, désignez un endroit spécifique pour chaque chose », conseille-t-elle.
Au lieu de les laisser sur le plan de travail, rangez vos papiers dans un tiroir dédié ou un organiseur mural. Si vous voyez des objets éparpillés, prenez quelques minutes chaque jour pour les remettre à leur place.
« Cela aidera à maintenir l’ordre et à conserver un espace calme et fonctionnel », explique Brady.
Batterie de cuisine

Olive & Barr
Parfois, on aime laisser sa belle batterie de cuisine exposée pour apporter une touche de couleur à la cuisine, mais Bruce déconseille cette pratique. En fin de compte, cela ne fait qu’occuper un espace précieux pour la préparation des repas et peut créer un effet visuel encombré.
Au lieu de les laisser traîner sur vos plans de travail, Bruce suggère d’utiliser des crochets, une solution de rangement créative et charmante.
« La polyvalence des crochets vous permet de les accrocher n’importe où, transformant ainsi des objets du quotidien en éléments visuellement attrayants », explique-t-il.
Ustensiles de cuisine
Si vous utilisez des crochets pour votre batterie de cuisine, Bruce suggère que cet emplacement peut également servir à vos ustensiles de cuisine, un autre élément que vous devriez essayer de ne pas laisser sur vos plans de travail.
Si beaucoup de personnes rangent leurs ustensiles de cuisine dans des tiroirs, tout autant les gardent dans un pot à portée de main près de la cuisinière. Bruce suggère qu’une étagère à proximité peut être tout aussi pratique.
« Si vous préférez laisser les ustensiles à l’extérieur, envisagez d’opter pour une suspension au-dessus d’une péninsule ou d’un îlot central », dit-il.
Rouleau d’essuie-tout

Cela peut paraître surprenant, mais Brady pense que les rouleaux d’essuie-tout n’ont pas leur place sur les plans de travail de la cuisine.
« Bien que ce soit une nécessité, les rouleaux d’essuie-tout ajoutent souvent un encombrement superflu », explique Brady.
Au lieu de cela, elle suggère un distributeur d’essuie-tout intégré sous vos placards ou à l’intérieur d’un tiroir. Cela les gardera accessibles et à portée de main, tout en gardant votre plan de travail libre et dégagé.
Épices
Bien qu’il existe de nombreux supports à épices esthétiques sur le marché aujourd’hui, Bruce conseille toujours de les ranger, ou au moins de ne pas les laisser sur les plans de travail.
« Des paniers de rangement et des étagères supplémentaires aideront davantage à l’organisation, permettant un accès facile aux articles en pleine préparation culinaire », ajoute Bruce.