Points Clés
- Préservez l’espace libre sur vos plans de travail en n’exposant que les appareils essentiels pour un look épuré et minimaliste.
- Utilisez des solutions de rangement intelligentes comme des garages pour appareils, des prises dissimulées et des dessertes pour réduire l’encombrement.
- Désencombrez et organisez en faisant don des articles rarement utilisés et en utilisant des récipients attrayants.
Les décorateurs d’intérieur sont tous d’accord pour maintenir les plans de travail de cuisine agréables et épurés au maximum.
« Les comptoirs dégagés ne sont pas seulement une préférence personnelle ; c’est un principe de conception », déclare Cyndy Cantley, la fondatrice de Cantley & Company. « Cela peut rapidement devenir une pente glissante avec tous les gadgets dont nous disposons aujourd’hui. »
Vous vous demandez comment faire pour que vos plans de travail de cuisine soient enfin impeccables ? Ici, Cantley et deux autres designers professionnels partagent leurs idées sur la façon de créer un plan de travail aussi dégagé que possible, tout en dégageant un espace désigné pour les appareils que vous devez garder à portée de main.
Rencontrez l’expert
- Cyndy Cantley est la fondatrice de Cantley & Company.
- Jessica Nixon est la fondatrice de JNID Studios.
- Fiona Leonard est la fondatrice de Fiona Leonard Interiors.
Faut-il laisser ses appareils sur les plans de travail ?
Bien que les architectes d’intérieur ne souhaitent pas voir les plans de travail de cuisine encombrés d’appareils, ils comprennent que certains appareils méritent d’y avoir un espace permanent, une machine à café étant souvent l’un d’entre eux.
« Si vous êtes un amateur de café, vous comprenez la nécessité d’avoir cet appareil à portée de main », explique Jessica Nixon, fondatrice de JNID Studios. « Vous ne voulez pas avoir à le sortir et le rentrer d’un garage à appareils. »
Le concept de garage à appareils est en effet très populaire auprès des designers, et sera exploré plus en détail ci-dessous.
Envie de plus d’inspiration déco ? Inscrivez-vous à notre newsletter quotidienne gratuite pour les dernières idées de décoration, les conseils de designers, et bien plus encore !
Que faire à la place ?

Design par Fiona Leonard / Photo par Davidson McCulloh
- Essayez un garage à appareils. Les designers notent que pour certains, un garage à appareils peut être la meilleure solution pour garder les appareils à portée de main tout en les dissimulant. Fiona Leonard, fondatrice de Fiona Leonard Interiors, apprécie la façon dont ils « dissimulent tous les appareils dépareillés, des machines à café aux friteuses à air en passant par les grille-pain ». Elle recommande d’opter pour un modèle avec des portes rétractables pour retirer et remettre facilement les appareils au besoin.
- Ajoutez des prises ailleurs. Une autre technique proposée par Nixon consiste à ajouter une prise dans un cellier ou un tiroir afin de pouvoir y conserver un appareil spécifique en permanence, et hors de votre plan de travail. Cantley suggère de sortir encore plus des sentiers battus. « Utilisez un chariot de bar avec des étagères en dessous et un parasurtenseur dissimulé à l’arrière ; cela libère votre précieux espace de comptoir », dit-elle.
Meilleurs conseils pour gérer l’encombrement des appareils électroménagers

En plus de ranger correctement les appareils que vous utilisez fréquemment, vous devriez également vérifier s’il y a des articles que vous n’utilisez pas régulièrement, et envisager de les vendre ou de les donner.
Nixon s’est séparée de son ouvre-boîte électrique après avoir réalisé qu’elle ne l’utilisait qu’occasionnellement et qu’elle se contenterait de garder un ouvre-boîte manuel dans le tiroir de sa cuisine, par exemple. D’autres exemples d’appareils que vous avez peut-être achetés à un moment donné mais que vous utilisez rarement incluent les moulins à café, les machines à glaçons de comptoir et les mini-mixeurs, tous des articles agréables à avoir mais qui ne jouent peut-être pas un rôle clé dans votre vie quotidienne.
Vous voudrez également que la zone entourant les appareils de comptoir essentiels ait un aspect épuré.
« Le meilleur conseil est de toujours le garder propre et rangé », déclare Nixon à propos de l’affichage d’une cafetière sur le comptoir.
Cela pourrait signifier ranger votre café moulu, vos sirops aromatisés et vos sachets de sucre derrière des portes fermées dans une armoire afin qu’ils n’envahissent pas votre plan de travail. Si vous ne souhaitez pas le faire, envisagez de transvaser ces articles dans des récipients ou des bouteilles esthétiques afin de ne pas avoir à regarder des étiquettes disgracieuses. Un avantage supplémentaire de cette étape ? Vous aurez l’impression de jouer au barista dans votre propre bar à café chic !