Tendances Cuisines Détestées des Pros : On a Demandé et On est Tombés des Nues

Points clés

  • Les plans de travail d’un blanc immaculé sont à la mode, mais tout chef affairé sait qu’ils sont un vrai casse-tête à garder propres.
  • Bien que presque tout le monde souhaite un îlot de cuisine de nos jours, ceux qui sont trop petits ou trop grands ne sont pas pratiques.
  • Installer des étagères entièrement ouvertes, c’est vouer sa cuisine à l’échec. Conserver vos objets stylisés et sans graisse demande trop d’efforts.

S’il y a bien une pièce de votre maison où il vaut mieux aborder les tendances avec prudence, c’est votre cuisine. Les tendances en matière de cuisine ont généralement une courte durée de vie, et revenir sur vos choix d’armoires, de carreaux et de plans de travail coûte cher.

Certaines tendances de cuisine peuvent sembler charmantes pour Instagram, mais personne ne repère aussi bien qu’un chef professionnel une tendance qui ne tient pas la route dans la vraie vie. Nous avons demandé à certains d’entre eux de partager les tendances peu pratiques que vous ne trouverez pas dans leurs cuisines, et maintenant, vous nous verrez éviter ces faux pas de conception également.

Rencontrez l’experte

  • Marissa Stevens est créatrice de recettes à temps plein et fondatrice de Pinch and Swirl. Elle partage des recettes bien testées et accessibles aux cuisiniers amateurs.
  • Christopher Hensel est un chef privé qui travaille dans les cuisines des Hamptons et de Manhattan. Il est l’ancien chef exécutif du Cellar at Beecher’s Handmade Cheese.
  • Plans de travail d’un blanc immaculé

    Plans de travail blancs
    Crédit :

    Alexander Nevmerzhitsky / Getty Images


    S’il y a une tendance en matière de plans de travail que le chef privé Christopher Hensel déteste absolument, ce sont les plans de travail entièrement blancs. On parle ici d’un plan de travail de couleur claire qui ne contient aucune trace de veinures pour dissimuler les petits dégâts du quotidien.

    « Les plans de travail entièrement blancs sont super élégants quand ils sont bien entretenus, mais ils doivent être entretenus scrupuleusement », explique Hensel. « La moindre goutte de café, le simple cercle laissé par une tasse, la moindre miette ressortent de façon agaçante sur ce néant blanc. »

    Donc, à moins que vous ne soyez prêt à essuyer vos plans de travail plusieurs fois par jour, il est préférable d’opter pour une autre solution, comme le marbre, qui présente des veinures plus complexes.

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    Trop de tiroirs profonds

    Plusieurs tiroirs profonds
    Crédit :

    Westend61 / Getty Images


    Récemment, Marissa Stevens, conceptrice de recettes, a remarqué un afflux important du nombre de tiroirs profonds que les propriétaires installent dans leurs meubles bas de cuisine. Selon elle, au-delà de quelques-uns utilisés pour ranger les casseroles et poêles, c’est excessif.

    « J’ai vu ces tiroirs profonds remplacer presque tous les meubles bas, même pour le rangement de provisions », dit-elle. « En théorie, ça fonctionne, mais en pratique, il est difficile de charger et de décharger des articles hauts, comme des bouteilles ou des boîtes, et les choses se renversent constamment. Parfois, un bon vieux meuble avec des étagères coulissantes est préférable. »

    Îlots Étroits Avec Éviers Intégrés

    Kitchen island with sink
    Credit:

    kokouu / Getty Images


    On dirait que tout le monde veut un îlot de cuisine avec un évier intégré ces jours-ci. Mais si votre cuisine manque de mètres carrés pour en accueillir un de taille fonctionnelle, il est préférable d’abandonner complètement l’idée.

    « En tant que chef privé, je cuisine dans beaucoup de maisons », explique Hensel. « À plusieurs reprises, le seul évier était [un petit évier] à l’extrémité d’un îlot étroit. »

    D’après l’expérience de Hensel, un îlot ainsi aménagé est frustrant à utiliser. Essayer d’empêcher l’eau d’éclabousser les aliments préparés, les planches à découper et les plateaux est un exploit quasi impossible qui se termine généralement par de l’eau qui coule sur les côtés de l’îlot.

    Les Îlots Trop Grands

    Extra large kitchen island
    Credit:

    John Keeble / Getty Images


    Dans un ordre d’idées très similaire, la tendance des îlots de cuisine surdimensionnés est une tendance que Stevens souhaite voir disparaître. Mais qu’est-ce qui est pire qu’un îlot de cuisine trop grand qui vous oblige à vous battre pour l’espace de circulation ? Un îlot qui n’a pas assez de prises de courant.

    « Une île centrale géante, c’est le rêve de tout préparateur culinaire, mais si je dois faire courir un câble jusqu’à la prise murale, ça n’a aucun intérêt », explique-t-elle. « J’ai testé des recettes dans de magnifiques cuisines où je ne pouvais même pas brancher un batteur électrique sans devoir réorganiser tout l’espace. »

    Idéalement, votre îlot de cuisine ne devrait pas représenter plus de 10 % de la superficie totale de votre cuisine.

    Étagères Ouvertes

    open shelving in kitchen
    Crédit :

    mixetto / Getty Images


    Si Stevens et Hensel devaient concevoir une cuisine pour leur pire ennemi, elles n’ajouteraient aucun placard supérieur – juste des étagères ouvertes.

    Garder vos étagères ouvertes bien agencées est pratiquement un travail à plein temps, tout comme les maintenir propres.

    « Je sais que les étagères ouvertes sont tendance, mais je ne les échangerais jamais contre un espace de rangement fermé », déclare Stevens. « Les placards protègent vos ustensiles et ingrédients de la graisse, de la vapeur et de la poussière, surtout si votre cuisinière n’a pas une bonne ventilation. »

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