7 caractéristiques courantes des cuisines qui donnent le tournis aux concepteurs

Soyons honnêtes : en tant que centre de rencontres sociales, de préparation et de partage des repas avec les personnes aimées, la cuisine est le dernier endroit où l’on peut se sentir bien. La cuisine est la dernière pièce de votre maison dont vous voulez qu’elle donne la nausée à quelqu’un. D’après les professionnels, plusieurs erreurs de conception et de décoration assez courantes peuvent rendre l’espace rébarbatif.

Pour que le cœur de votre maison reste chaleureux et accueillant, nous avons demandé à trois experts en décoration d’intérieur de nous dire plat sur les choses qu’ils aiment le moins voir dans une cuisine et sur la manière de les résoudre.

Rencontrez l’expert

  • Aino Heinäsuo est le designer en chef de l’application de décoration Redecor.
  • Peter Spalding est directeur de la création et cofondateur de Daniel House Club.
  • Nina Lichtenstein est la fondatrice de son cabinet de design éponyme basé à New York.

Étagères ouvertes surchargées

L’architecte d’intérieur Nina Lichtenstein adore l’aspect des étagères de cuisine ouvertes lorsqu’elles sont bien faites, mais un ensemble d’étagères surchargées attirera immédiatement son attention, et pas dans le bon sens du terme.

« Les étagères ouvertes ont un attrait minimaliste et décontracté jusqu’à ce qu’elles commencent à accumuler trop d’objets », explique-t-elle. « Ce qui est censé être un élément de style se transforme souvent en un collecteur de poussière et une source de désordre visuel. »

Si vous aimez les étagères ouvertes, Lichtenstein vous conseille de commencer par une seule étagère dans un endroit bien en vue, comme au-dessus de l’évier, et d’utiliser cet espace pour décorer et exposer vos ustensiles de cuisine et de pâtisserie préférés plutôt que pour le rangement standard de la cuisine.

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Comptoirs encombrés

L’un des aspects les moins attrayants d’une cuisine pour le designer en chef de Redecor, Aino Heinäsuo, est heureusement aussi l’un des plus faciles à résoudre immédiatement.

« L’un de mes plus gros défauts est le désordre dans la cuisine », explique Aino Heinäsuo. Les plans de travail encombrés d’appareils électroménagers visibles donnent instantanément l’impression que la pièce n’est pas très propre.

Pour libérer facilement de l’espace sur le comptoir et créer une atmosphère de détente dans laquelle il sera plus facile de se déplacer et de cuisiner, elle suggère de ranger autant d’appareils et d’ustensiles que possible à l’abri des regards, de les organiser et de les ranger dans les placards de la cuisine.

Immenses îlots de cuisine

cuisine moderne grise et noire

Gladiathor / Getty Images

Peter Spalding, cofondateur et directeur de la création de Daniel House Club, n’a qu’un seul grand dégoût pour la cuisine, et il est controversé. Les îlots de cuisine sont toujours très appréciés lors des rénovations, mais Peter Spalding estime que si l’on en fait trop, la cuisine devient instantanément moins utilisable.

« Les îlots de cuisine géants sont ma principale aversion », déclare-t-il. « Ils sont de mauvais goût, tape-à-l’œil et pas du tout utiles – votre cuisine n’est pas un bar à cocktails. Si vous en avez déjà un, réfléchissez à la manière de le rendre plus polyvalent et plus accessible. »

Pour que votre îlot de cuisine soit plus agréable à vivre et moins semblable à un restaurant, il conseille de réduire le nombre de tabourets de bar et d’introduire des lampes, des plateaux et d’autres éléments décoratifs.

Quincaillerie d’armoire chaotique

Changer les poignées et la quincaillerie est l’un des moyens les plus faciles et les plus abordables d’améliorer les armoires de cuisine, mais Lichtenstein suggère de procéder avec prudence pour éviter l’un de ses plus grands désagréments : un espace déséquilibré et non coordonné.

« Une quincaillerie ornée, trop décorative ou surdimensionnée peut attirer trop d’attention et donner à une cuisine un aspect lourd et daté », explique-t-elle. « Mélanger les métaux sur les poignées de vos armoires peut paraître raffiné si c’est fait avec soin, mais si toutes les pièces de votre cuisine ont une finition différente, cela fait désordre et manque d’harmonie. »

Si vous souhaitez expérimenter une nouvelle quincaillerie ou mélanger les métaux, Lichtenstein recommande d’utiliser une finition pour les éléments plus importants tels que les robinets et les éclairages, et une autre pour les armoires. Ses meilleurs choix pour une quincaillerie moderne et sophistiquée sont le noir mat, le laiton, le bronze champagne et le nickel brossé sur des poignées épurées.

Des dosserets trop chargés

idées de carrelage mural pour la cuisine
Ne vous arrêtez pas au dosseret. Prolongez le carrelage sur le mur !

Andreas von Einsiedel via Getty Images

Selon Lichtenstein, un dosseret peut faire ou défaire une cuisine – et bien qu’elle dise que la couleur peut fonctionner à petites doses, exagérer avec des teintes et des motifs vifs donnera à l’espace un « ick » instantané.

« Les dosserets audacieux peuvent ajouter de la personnalité, mais lorsque le motif est trop complexe ou que les couleurs sont trop vives, ils deviennent tout simplement écrasants », explique Mme Lichtenstein. « Un dosseret complexe attire l’attention et finit par se confondre avec les plans de travail, les meubles et même les ustensiles de cuisine.

Au lieu de miser sur les couleurs et les motifs, elle recommande de créer de l’intérêt grâce à la texture et aux subtiles variations de tons des carreaux de métro en céramique et des matériaux naturels tels que la brique ou la pierre.

L’éclairage zénithal

Tout le monde aime les cuisines claires et aérées, mais pour Heinäsuo, la frontière entre un espace bien éclairé et un espace trop lumineux est ténue.

« Les éclairages trop forts sont également néfastes : ils peuvent donner à une cuisine une impression de froideur et de manque d’attrait », explique-t-elle. « Optez plutôt pour des sources de lumière indirecte qui donnent une impression de douceur et de confort, rendent l’espace plus accueillant et vous permettent de mieux contrôler l’ambiance. »

Pour obtenir la chaleur d’un éclairage d’ambiance, Heinäsuo suggère d’installer des lampes suspendues au-dessus d’un îlot de cuisine et des bandes de LED activées par le mouvement sous les armoires pour un aspect invitant et sans effort.

Plantes artificielles et verdure

Cuisine moderne et lumineuse. Meubles blancs et mur en carreaux blancs. Ustensiles, décoration et pots avec des herbes fraîches dans une cuisine domestique.

vm / E+ / Getty Images

En tant que designer inspiré par la nature, Lichtenstein est un grand fan de l’idée de faire entrer l’extérieur et d’incorporer autant d’éléments et de matériaux naturels que possible dans un espace. Inutile de dire que la verdure artificielle à outrance est à proscrire dans son livre.

« Apporter la nature dans la cuisine peut être magnifique, mais les fausses plantes qui ne ressemblent pas aux vraies ont tendance à accumuler la poussière et à donner une impression d’inauthenticité à l’espace », explique Mme Lichtenstein.

Si vous aimez l’aspect des plantes disséminées dans votre espace, elle suggère des herbes qui nécessitent peu d’entretien et qui peuvent également être utilisées comme ingrédients frais, ou des plantes d’intérieur qui poussent sous un faible éclairage et qui apportent également un élément décoratif, comme une variété de pothos.


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