Si votre cuisine vous semble un peu démodée, la réparation d’un seul élément peut souvent faire toute la différence. Bien qu’une nouvelle couche de peinture à la mode soit un bon point de départ, la source de votre sentiment de stagnation pourrait nécessiter un peu plus de travail pour la découvrir et l’améliorer.
Nous avons demandé à trois experts en design de nous indiquer les cinq signes les plus courants d’une cuisine désuète et de nous dire comment remédier à chacun d’entre eux, bien entendu.
Rencontrez l’expert
- Aino Heinäsuo est responsable du design chez Redecor, une application de décoration et d’aménagement de la maison.
- Nina Lichtenstein est la fondatrice et la conceptrice principale de son entreprise de décoration d’intérieur éponyme.
- Peter Spalding est cofondateur et directeur de la création du Daniel House Club.
Finitions blanches brillantes

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Bien que les armoires, les murs et les comptoirs blancs soient bien connus pour donner à une cuisine un aspect plus léger et plus lumineux, le designer en chef de Redecor, Aino Heinäsuo, affirme qu’une interprétation très brillante de cette couleur neutre peut sembler un peu en retard sur son temps.
« L’un des principaux signes d’une cuisine démodée est le blanc brillant, qui peut sembler trop stérile et manquer de personnalité », explique Aino Heinäsuo. « Les tendances actuelles privilégient les textures de haute qualité, les accents de bois naturel, les finitions mates et les tons sourds. »
Pour obtenir un espace lumineux et accueillant sans brillance, elle conseille d’opter pour des couleurs de peinture chaudes, blanc cassé ou claires et terreuses, ou des armoires en bois naturel, comme le tilleul, le chêne, l’érable ou le bouleau.
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Stratifié à l’ancienne

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Le signe révélateur d’une cuisine désuète que nos trois designers ont relevé ? Le stratifié, souvent utilisé pour les plans de travail et les revêtements de sol. Bien qu’il soit désormais disponible dans des finitions beaucoup plus réalistes, les anciennes versions de ce matériau abordable sont faciles à repérer.
« Les dosserets, les sols et les comptoirs sont généralement les éléments qui témoignent le plus de l’époque à laquelle une cuisine a été réalisée », explique Peter Spalding, cofondateur et directeur de la création de Daniel House Club.
Si votre budget le permet, nos experts vous recommandent de faire l’investissement nécessaire et d’opter pour des plans de travail en quartz et des sols en bois, en particulier en chêne, aulne, noyer ou teck, des essences douces et qui ménagent les articulations.
Comptoirs en carreaux

slobo/ Getty Images
En ce qui concerne les comptoirs de cuisine, l’architecte d’intérieur Nina Lichtenstein nous apprend que le stratifié n’est pas le seul signe d’un espace désuet à surveiller.
« Les plans de travail en carrelage étaient peut-être à la mode il y a quelques dizaines d’années, mais aujourd’hui, ils sont le signe d’une cuisine dépassée », explique-t-elle. « Outre son aspect vieillot, le carrelage est difficile à nettoyer et les joints peuvent facilement retenir les taches et les bactéries. »
Si vous souhaitez moderniser les comptoirs carrelés de votre cuisine, M. Lichtenstein suggère d’opter pour un matériau naturel durable et nécessitant peu d’entretien, tel que le quartz ou le granit. Pour une cuisine rustique à la fois charmante et moderne, Lichtenstein recommande un comptoir en blocs de boucherie.
Éléments trop ornés

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Un élément marquant dans une cuisine peut attirer l’attention et être efficace, mais nos designers affirment que l’utilisation de détails ornementaux sur les armoires, l’éclairage et d’autres éléments peut être écrasante et donner l’impression que l’espace est plus petit qu’il ne l’est en réalité.
« Les hottes de cuisine très ornées, par exemple, ne sont vraiment pas cool en ce moment, et c’est ce que nous avons fait. tel une solution facile à mettre en œuvre », explique M. Spalding. « Le simple fait de réimaginer le logement d’une manière simplifiée ou plus fidèle à l’histoire peut s’avérer très utile. »
Toutefois, Heinäsuo et Spalding s’accordent à dire qu’il est important de prendre en compte le contexte du reste de l’espace lorsque vous planifiez la rénovation de votre cuisine. Ils suggèrent tous deux d’adopter des éléments d’époque tels que des armoires en bois ornées pour créer de la chaleur et faire ressortir le caractère des vieilles maisons.
Des dosserets bien remplis

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Spalding et Heinäsuo suggèrent de simplifier le dosseret pour donner à la cuisine un aspect plus moderne. Le dosseret peut ramener le reste de la cuisine dans le passé s’il y a trop de couleurs, de motifs ou de petits morceaux de carreaux.
« Je retire encore beaucoup de dosserets en carreaux de verre datant du début des années 2000 », déclare Spalding. « En fait, je trouve que les comptoirs qui semblent dater n’ont pas toujours besoin d’être remplacés – ils ont juste besoin d’un contexte différent, et changer le dosseret peut y contribuer. »
Pour un look frais et cohérent qui peut également incorporer une touche de couleur, Heinäsuo recommande d’utiliser des carreaux de métro pour apporter une amélioration intemporelle qui sera toujours à la mode.