5 erreurs de dressage de table à éviter pour Thanksgiving, selon les designers

La saison des fêtes de fin d’année va bientôt commencer, et avec elle, vous voudrez peut-être commencer à penser à vos décors de table pour Thanksgiving et au-delà. Si la création d’un décor de table peut être très amusante, il y a quelques erreurs à éviter pour que votre installation soit à la fois fonctionnelle et esthétique.

Ci-dessous, des experts chevronnés en matière de design et de réception vous présentent cinq erreurs courantes que vous devez éviter lorsque vous dressez votre table. Ne vous inquiétez pas, ils vous indiquent également ce qu’il faut faire à la place pour que vous puissiez organiser la meilleure réunion possible comme un vrai professionnel.

Rencontrez l’expert

  • Purvi Padia est architecte d’intérieur et fondatrice de la collection de table Revelry.
  • Madeline Hemingway est la fondatrice de Madeline Hemingway Design
  • Ursula Carmona est une chercheuse de produits HomeGoods.
plateau de fromage sur la table de fête

Photo par Chesley McCarty

Le souci de la perfection ou de l’adéquation

Il n’est pas nécessaire de se préoccuper de la perfection lorsque l’on conçoit un décor de table ; il est beaucoup plus souhaitable d’y intégrer une bonne dose de personnalité.

« Vous voulez que votre table soit chaleureuse et accueillante et si elle semble trop parfaite ou précieuse, elle peut être un peu intimidante », explique Purvi Padia, architecte d’intérieur et fondatrice de la collection de tables Revelry.

Par conséquent, n’ayez pas peur d’exposer des verres dépareillés et ne vous préoccupez pas trop de la façon dont vos serviettes sont pliées. Vous pouvez vous amuser à rechercher dans votre maison différents verres et ensembles de vaisselle qui seront joliment combinés ; commencez par ce que vous avez déjà sous la main avant d’acheter quoi que ce soit de neuf.

Madeline Hemingway, fondatrice de Madeline Hemingway Design, est d’accord avec le sentiment ci-dessus et ajoute qu’un look assorti peut parfois sembler un peu démodé.

« Tout comme je dirais à mes clients d’éviter d’acheter des ensembles de meubles pour leur salon, j’éviterais d’utiliser de la vaisselle provenant d’une seule marque ou d’une seule collection pour créer un beau paysage de table », dit-elle.

Vous voulez plus d’inspiration en matière de design ? Inscrivez-vous à notre lettre d’information quotidienne gratuite pour recevoir les dernières idées de décoration, des conseils de designers et bien plus encore !

Trop de petits éléments

Vous voulez que votre table ait l’air bien garnie, mais pas distrayante. Selon Mme Padia, le fait d’exposer trop de petits objets peut donner l’impression d’être encombré et déroutant.

Mettez plutôt en valeur certaines de vos pièces les plus grandes et tenez-vous en à la taille et non à la quantité des objets décoratifs. Cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas vous amuser à arranger des vases à boutons et des chandeliers, mais ce n’est pas le moment de dévoiler toute votre collection de bibelots.

Ne pas mélanger et assortir les hauteurs

Il n’est pas nécessaire que tous les éléments de votre table soient de la même hauteur – en fait, ils ne devraient pas l’être, explique Mme Hemingway. Elle aime présenter des fleurs, des bougies à bout effilé et des éléments saisonniers pour créer un peu de variété et atteindre l’équilibre.

Cependant, veillez à ne pas présenter des objets trop hauts lorsque vous cherchez à donner de la hauteur à votre table.

« Veillez à ce que vos fleurs soient suffisamment basses (ou hautes) pour que vos invités puissent se voir par-dessus », précise M. Hemingway.

Après tout, l’intérêt de partager un repas ensemble est de se retrouver. Personne n’a envie de se demander qui est assis en face ou d’avoir l’impression de devoir crier pour pouvoir discuter avec ses voisins parce que quelque chose fait obstacle.

Ne pas ajouter de couleur ou de texture

Ursula Carmona, chercheuse chez HomeGoods, souligne que vous ne devez pas éviter la couleur lorsque vous créez votre décor de table. Au contraire, allez-y à fond et apportez des touches festives.

Même si les éléments de base de votre salle à manger sont neutres, vous pouvez toujours relever le défi.

« La vaisselle aux couleurs vives et aux motifs complexes peut également ajouter de la dimension lorsqu’elle est superposée à vos assiettes à dîner blanches, ajoutant ainsi une touche de couleur amusante à chaque décor », dit-elle.

En outre, elle encourage à mélanger et à assortir les palettes de couleurs sur la table à manger et à expérimenter un certain nombre de nuances différentes.

Il est également important d’ajouter de la texture. Carmona suggère de poser un chemin de table en tissu ou des sets de table tissés pour rehausser le design de votre table. Pour une touche glamour, optez également pour des couleurs métallisées, suggère-t-elle.

paysage de table coloré et texturé

GreyHunt Interiors / Photo par Stacy Zarin Goldberg

Allumer des bougies au mauvais moment

Selon les experts, le fait d’allumer des bougies parfumées au cours d’un repas peut vous priver de toutes les délicieuses saveurs qui vous entourent. En outre, Hemingway déconseille d’allumer des bougies effilées lors d’un événement en journée, comme un déjeuner ou un brunch.



Partager cet Article
Suivre :
Sarah Lyon est une rédactrice indépendante et une passionnée de décoration intérieure. Elle ne peut pas résister aux pièces vintage ou à la recherche d'une bonne affaire et partage toutes ses dernières mises à jour de la maison sur son compte Instagram, @sarahlyon9.
Laisser un Commentaire