5 couleurs de peinture que vous ne devriez jamais utiliser dans votre cuisine, avertissent les designers

Choisir la bonne couleur de peinture pour votre cuisine n’est pas une mince affaire : après tout, c’est le cœur de votre maison. Cependant, toutes les couleurs ne se valent pas, car certaines d’entre elles peuvent donner l’impression que votre espace est exigu ou démodé.

Poursuivez votre lecture pour découvrir cinq couleurs de peinture que les professionnels du design vous déconseillent d’utiliser dans votre cuisine, ainsi que cinq alternatives vibrantes qu’ils vous recommandent de choisir à la place.

Rencontrez l’expert

  • Sabah Mansoor est le fondateur et le designer principal de Sabah Mansoor Design.
  • Emily Ruff est propriétaire et conceptrice principale de Cohesively Curated Interiors.

Jaune

Du babeurre aux œufs à la coque, il n’est pas étonnant que le jaune soit souvent considéré comme un élément naturel de la cuisine. Pourtant, les designers préviennent qu’une cuisine jaune peut devenir lassante.
« Il est préférable d’éviter les couleurs chaudes comme le jaune et l’orange dans la cuisine », explique Sabah Mansoor, fondateur et designer principal de Sabah Mansoor Design. « Ces couleurs peuvent facilement donner à l’espace un aspect démodé et créer un sentiment de claustrophobie et de stress. »

Ce qu’il faut utiliser à la place : L’albâtre

Si le jaune attire votre attention, ne le rejetez pas. Après tout, il n’y a probablement pas de meilleure couleur pour donner un air ensoleillé à votre espace. Cependant, plutôt que d’utiliser du jaune pur, Mansoor recommande de le remplacer par une couleur crème aux tons chauds et ambrés, comme l’albâtre. Une crème douce à base de jaune comme l’albâtre illuminera votre cuisine sans la surcharger.

Cuisine moderne classique avec Alabaster White Sherwin Williams

Sabah Mansoor Design / Photo par SEN Creative

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Blanc éclatant

En parcourant Pinterest, il est facile de tomber dans l’idée fausse que tout le monde peint sa cuisine en blanc éclatant. Les cuisines qui paraissent d’un blanc éclatant en ligne sont généralement recouvertes d’une teinte beaucoup plus douce dans la réalité.

« Je ne recommanderais pas un blanc éclatant, car il crée un environnement froid et clinique et ne donne pas l’impression d’être à la maison », explique M. Mansoor. « En tant que couleur artificielle, c’est la seule qui n’existe pas dans la nature, ce qui la rend particulièrement dérangeante.

Cuisine moderne et lumineuse avec plan de travail en bois et lave-vaisselle caché

gollykim / Getty Images

Ce qu’il faut utiliser à la place : Dove

Plutôt qu’un blanc éclatant, choisissez une couleur comme la colombe, suggère Mansoor, qui a choisi d’habiller la cuisine ci-dessus avec le blanc colombe de Benjamin Moore. Ce best-seller de longue date de Benjamin Moore est apprécié par les plus grands designers pour sa chaleur et sa polyvalence, ainsi que pour ses nuances résolument non jaunes. Il a un aspect blanc mais a une profondeur qui l’empêche de sembler trop froid ou austère.

Cuisine moderne avec des murs Benjamin Moore White Dove, un îlot en marbre et des lampes d'appoint

Sabah Mansoor Design / Photo par David Livingston

Rouge

Le rouge crée un effet dramatique, explique Mansoor, ce qui a pour double effet de donner à une cuisine une impression de surchauffe. Selon elle, il est préférable d’éviter le rouge, à moins que vous ne souhaitiez une cuisine qui se démodera rapidement. Les teintes rouges sont souvent mieux adaptées à des espaces tels qu’un restaurant local qu’à votre cuisine personnelle.

Ce qu’il faut utiliser à la place : Café suisse

Si vous aimez la chaleur du rouge, Mansoor suggère d’opter plutôt pour un beige doux, comme Swiss Coffee de Benjamin Moore. Présenté comme « un blanc essentiel avec juste ce qu’il faut de chaleur », Swiss Coffee se marie bien avec les nuances de vert ou de bleu, ce qui en fait l’accord parfait si vous avez des armoires de l’une ou l’autre couleur.

Noir

Étant donné le chic d’un extérieur noir sur une maison, il est raisonnable de penser qu’une cuisine noire pourrait être du même acabit. Mais selon Emily Ruff, architecte d’intérieur chez Cohesively Curated Interiors, ce n’est pas toujours le cas.
Bien que le noir soit certainement un élément dramatique, il peut aussi sembler dur ou trop industriel, surtout lorsqu’il est associé à des appareils électroménagers blancs ou en métal. Pire encore, le noir peut être une teinte impitoyable lorsqu’il s’agit de traces de doigts et d’éclaboussures de graisse. Les surfaces noires, en particulier les finitions mates, laissent apparaître chaque tache, ce qui complique la tâche pour conserver l’aspect impeccable des murs peints en noir.

Chaises assises autour d'une grande table dans une maison ouverte avec une cuisine moderne en arrière-plan.

Goodboy Picture Company / Getty Images

Ce qu’il faut utiliser à la place : Le charbon de bois

Lorsqu’un client a soumis à Ruff l’idée de murs de cuisine noirs, elle a proposé un gris anthracite foncé à la place – plus précisément, Iron Ore de Sherwin Williams.
« Iron Ore est un peu plus doux que le noir et a quelques nuances de bleu, ce qui lui permet de ne pas être trop dur », explique Mme Ruff. Elle ajoute qu’elle savait qu’il s’harmoniserait bien avec les dalles de comptoir grises souhaitées par ses clients, tout en restant intemporel.

Cuisine moderne classique gris anthracite avec îlot lambrissé et suspensions industrielles

Intérieurs à la curiosité cohésive / Photo par Carina Skrobecki

Gris

Si le gris est très apprécié dans les salons et les chambres à coucher, de nombreux designers hésitent à l’utiliser dans la cuisine. La raison ? Dans un espace destiné à favoriser la chaleur et la convivialité, le gris peut souvent sembler trop morne.
En outre, s’il est utilisé en grande quantité ou sans suffisamment de contraste, le gris peut créer une impression de monotonie.

Vue générale de l'intérieur d'une cuisine de style shaker avec des armoires grises, dans une maison.

John Keeble / Getty Images

Ce qu’il faut utiliser à la place : La fumée verte

Pour un office de maître d’hôtel qui s’intègre à une cuisine blanche intemporelle, Mansoor a opté pour Green Smoke de Farrow &amp ; Ball. Cette teinte a des nuances bleues froides et fumées qui créent une atmosphère apaisante comme le gris, mais elle apporte également une vibration qui augmentera l’énergie dans une cuisine.

Garde-manger rustique contemporain avec murs et armoires vert sauge foncé


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