Japandi est l’amalgame des designs japonais et scandinaves, s’appuyant sur le minimalisme, les matériaux naturels et un sens général de l’équilibre. Il en résulte des espaces paisibles, intemporels et pourtant très design, ce qui en fait un excellent choix pour une cuisine.
Pour créer une cuisine Japandi dans votre propre maison, les idées suivantes sont là pour allumer quelques étincelles d’inspiration.
Japandi, expliqué
Mihoko Iida, écrivain et rédactrice en chef basée à Tokyo, et auteur de Intérieurs japonaisLe site de l’association « Japandi » indique que « Japandi est un concept créé en dehors du Japon » et qu’il s’agit en quelque sorte d’un phénomène né de l’admiration.
« Je pense que le terme Japandi est né à l’étranger parce que les Japonais et les Scandinaves partagent le même amour pour les designs minimalistes et fonctionnels », explique-t-elle. « Nous aimons tous deux les éléments naturels et les textures. Et il y a toujours un sens de l’amusement qui s’y mêle.
L’architecte d’intérieur Niki Tashe, qui travaille chez Rénovation de la cuisine à SingapourLe directeur de l’agence de rénovation de la cuisine de Singapour, M. Kristof, explique qu’il y a quelques caractéristiques à prendre en compte lorsqu’il s’agit de créer une cuisine à la japonaise.
« Je commence par privilégier la simplicité, les lignes épurées et les matériaux naturels comme le bois, la pierre et la céramique », explique-t-il. L’éclairage est également important, tout comme la symétrie.
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Superposez vos éclairages
Il peut y avoir plusieurs formes d’éclairage dans une cuisine Japandi. Lors du choix des luminaires, privilégiez les formes minimales et les matériaux chauds et terreux.
Tashe préfère « une approche par couches » et y parvient en combinant un éclairage d’ambiance provenant de luminaires encastrés ou sur rail avec un éclairage de travail au-dessus des comptoirs et une ou deux lampes suspendues au-dessus de l’îlot ou de la salle à manger.
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Réchauffez l’espace
Conception par Julie Rose pour Velinda Hellen Design / Stylé par Emily Bowser / Photo par Sara Ligorria-Tramp
Le design scandinave excelle dans la conservation de la chaleur et du confort dans les espaces minimaux. Si vous avez aménagé votre cuisine mais qu’elle a besoin d’un » câlin » visuel, des éléments comme un tapis doux, du bois chaud et des accessoires en terre cuite ou en céramique, ainsi qu’un éclairage d’ambiance, feront l’affaire.
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Embrassez le thème du bois
Le bois est présent dans presque toutes les cuisines japonaises, et c’est logique. Les designs japonais et scandinaves adoptent tous deux ce matériau de construction naturel. Il donne une assise complète à l’espace dans lequel il se trouve.
Vous pouvez inclure des panneaux muraux qui enveloppent la cuisine et la salle à manger. M. Tashe suggère également d’opter pour un comptoir ou un îlot en bois massif pour ancrer l’espace dans une beauté brute et organique.
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Apporter de la pierre pour la texture
Vous ne trouverez pas de motifs et de textures chargés dans une cuisine Japandi. Mais si vous avez envie d’un peu plus de différenciation dans votre espace, les stries des différentes dalles de pierre sont un excellent point de départ. Elles ont un aspect naturel et s’inscrivent dans le thème, sans pour autant être trop bruyantes.
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Optez pour le drame avec All Black
La couleur noire est d’une simplicité tranquille, mais elle se démarque aussi des cuisines très populaires tout en gris et tout en blanc. Dans les espaces qui adoptent une palette monochromatique noire, il est préférable de réduire les autres couleurs au minimum. Quelques tabourets en bois et un vase ou des boutons colorés constituent le bon équilibre.
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Incorporer une grande plante
L’architecture et le design japonais et scandinaves témoignent d’un profond respect pour la nature. Donner de la place aux plantes et aux fleurs dans votre cuisine peut contribuer à créer une atmosphère japonaise.
Placez un grand vase avec des branches sculpturales au centre d’une table ou d’un îlot ou donnez la vedette aux fleurs fraîches quelque part dans votre cuisine.
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Focus sur le dosseret
Le dosseret est un autre endroit où les styles japonais peuvent être intégrés. Tashe recommande « des éléments japonais traditionnels comme le papier washi ou des carreaux de céramique disposés de manière asymétrique ».
Restez dans les tons calmes de blanc, de crème, de beige, de noir ou de gris. Pour ce qui est de la forme, pensez aux carreaux de métro, aux carrés et à d’autres silhouettes géométriques simples.
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Le Minimalisme à tous crins
Une cuisine Japandi ne doit pas donner l’impression d’être encombrée, surchargée ou de dériver vers le maximalisme ou l’encombrement. Il y a de la place pour tous les types de design dans le monde, mais ces caractéristiques ne font pas partie de ce style calme et épuré.
Choisissez des lignes droites, des couleurs douces et des matériaux naturels, et cachez les appareils et les ustensiles.
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Sélectionnez les surfaces lisses
Vous pouvez créer un impact dans les cuisines Japandi avec des surfaces aux couleurs profondément saturées (mais neutres) comme le noir. Ces couleurs peuvent être représentées par de la pierre, de la peinture mate ou des carreaux brillants. Essuyez les armoires, les hottes, les comptoirs et les dosserets et faites-les briller pour obtenir une pièce aux lignes pures et nettes.
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S’en tenir à des lignes simples
Les intérieurs japonais sont ceux qui se distinguent le plus par leurs lignes droites et simples. Vous pouvez adopter ce style dans votre cuisine, qu’il s’agisse des armoires, des fenêtres ou des sièges. Les lignes courbes sont également présentes dans certains espaces, qu’il s’agisse d’un vase ou d’une lampe suspendue. Mais pour l’essentiel, restez fidèle aux lignes linéaires et régulières.
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Définir les couches dans l’espace
Les cuisines Japandi sont certes planes et équilibrées, mais elles ne sont en aucun cas unidimensionnelles. Créez des couches visuelles dans votre espace de cuisine grâce à des îlots, des tables, des sièges, des étagères et des éclairages. Même avec les palettes de couleurs les plus modestes, il y aura du mouvement.
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Ajoutez des éléments métalliques pour une touche traditionnelle
À l’exception des appareils électroménagers en acier inoxydable, vous ne trouverez pas beaucoup de finitions métalliques ou tape-à-l’œil dans les espaces Japandi. Pour mélanger ce style (déjà mélangé) avec un autre, ajoutez des boutons dorés, des accessoires en cuivre et des robinets traditionnels.
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Faites preuve d’intentionnalité en matière de décoration
Les espaces Japandi ne sont pas dépourvus de couleur ou de personnalité, mais ils sont décorés de manière très intentionnelle. Ce n’est pas le meilleur endroit pour jeter des objets au hasard dont vous n’êtes pas sûr. Lorsque vous choisissez des œuvres d’art, des éclairages et même de petits détails tels que des poignées d’armoire et des chandeliers, demandez-vous vraiment si ces objets méritent d’être placés.
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Utilisez des carreaux symétriques
Comme l’indique Tashe, les carreaux symétriques sont essentiels dans une cuisine japonaise. L’orientation n’a pas beaucoup d’importance : vous pouvez opter pour de longs carreaux verticaux ou horizontaux. Pour bien marquer ce style, il est préférable d’utiliser des versions rectangulaires ou carrées sur les dosserets, les murs et les autres surfaces. Les carreaux circulaires et hexagonaux vont un peu trop loin.
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Ajoutez une touche côtière
Le style japonais est fantastique dans une maison côtière moderne. Les matériaux naturels utilisés dans les styles japonais et scandinave sont souvent similaires à ceux que l’on trouve dans les maisons de plage. Les textures tissées, les herbes, le bois, les plantes et la pierre sont les bienvenus dans les deux types d’espaces, ce qui les rend parfaitement compatibles.
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Se concentrer sur les neutres
Vous avez sans doute compris que les couleurs neutres sont la voie à suivre dans une cuisine Japandi (bien que des réflexions sur des couleurs plus saturées soient encore à venir). Même avec un nombre limité de couleurs, vous ne manquerez pas de possibilités de configurations et de combinaisons.
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Intégrez le minimalisme dans d’autres domaines
@afrobohemianliving / Instagram
Si votre cuisine est ouverte ou reliée à un bar à petit-déjeuner, continuez sur le même thème. Les armoires, les tables de buffet et les îlots mobiles sont autant d’occasions d’adopter le minimalisme et de garder les surfaces claires, nettes et décontractées.
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Veillez à la cohérence des modèles
Si vous optez pour des carreaux carrés ou une certaine orientation des planches de bois, gardez la même dans le reste de votre cuisine. Tout motif de ce type peut être merveilleusement exécuté, mais dès que l’orientation, la taille ou la couleur changent, cela peut commencer à donner l’impression d’être un peu moins Japandi.
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Assortir le ton du bois à d’autres couleurs
Les nuances de la peinture, du carrelage et du bois peuvent parfois donner l’impression qu’un espace est en conflit. C’est peut-être la raison pour laquelle vous n’arrivez pas à mettre le doigt sur ce qui ne va pas. Pour conserver la fluidité de la palette, veillez à choisir des tons chauds ou froids dans tous vos matériaux.
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Équilibre noir et blanc
L’équilibre est un principe majeur du design japonais. Pour trouver l’équilibre avec une palette de couleurs contrastées, accordez la même attention au noir et au blanc. Si l’espace de cuisson a des murs blancs et un îlot blanc, ajoutez des meubles noirs et une incrustation noire. Quelques éléments en bois peuvent également réchauffer le contraste.
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Jouez avec les couleurs pour une finition unique
Si vous aimez le style Japandi mais préférez des palettes plus colorées, n’ayez pas peur de vous l’approprier et d’introduire des schémas plus saturés. Le design est une question d’expression créative et d’expérimentation. Le rose et le vert terre, par exemple, sont une version atténuée des couleurs complémentaires qui peuvent être amusantes.
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Pensez à des luminaires élégants
Dans les cuisines Japandi, l’éclairage peut être superposé et constituer un élément à part entière, ou il peut être plus subtil et se fondre dans l’environnement. Dans ce dernier cas, recherchez des éclairages linéaires de type tige ou des suspensions verticales fines.
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Tenir compte des détails dans les petits espaces de cuisson
Les plus petites cuisines peuvent contenir beaucoup d’ambiance japonaise. Gardez une palette de couleurs simple et montrez-la dans les moindres détails. Par exemple, si vos armoires sont noires et vos comptoirs blancs, faites ressortir ces couleurs par le biais d’œuvres d’art, d’accessoires et même de votre machine à café. Des tabourets en bois modernes sont toujours utiles.
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Recherchez des détails uniques
Bien que les mêmes tactiques, couleurs et matériaux soient appliqués dans toutes les cuisines Japandi, ce sont les détails uniques et la méthode d’installation qui rendent ces espaces si différents les uns des autres. Des lampes murales superposées à de petits carreaux noirs ou une plante unique en arrière-plan font des merveilles.
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Créez un équilibre dans l’espace
Ne vous concentrez pas uniquement sur une partie de la cuisine pour être équilibré et conservez ce style pour le reste de l’espace. Vous voulez que tout soit cohérent. Les poignées du réfrigérateur, par exemple, doivent être alignées avec les portes, et les étagères de chaque côté doivent également être assorties.
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Apportez du mouvement avec le mobilier et la décoration
Vous ne voulez pas qu’une cuisine donne l’impression d’être stagnante, alors pour créer un mouvement visuel, des chaises ondulées et des lanternes suspendues arrondies peuvent faire l’affaire. Lorsque le reste des surfaces est si droit et anguleux, cela apporte un changement agréable pour l’œil.
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N’oubliez pas les appareils électroménagers
Vous n’avez rien contre les appareils électroménagers classiques en acier inoxydable, mais il est bon de prévoir des réfrigérateurs, des fours et des cuisinières qui s’intègrent parfaitement à l’ambiance Japandi. Un réfrigérateur avec des panneaux en bois ou une cuisinière et une hotte élégantes en fer noir rehaussent vraiment la barre.
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Faites ressortir une cuisine blanche avec des sièges en bois
Une cuisine entièrement blanche peut être très Japandi, selon les détails que vous choisissez. Si vous avez envie d’un petit élément de différenciation, choisissez quelque chose comme des chaises ou des tabourets de bar pour casser le look. Le bois ou le noir se sentent toujours à l’aise dans un espace de cuisine lumineux et glacial.
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Simplifiez le matériel
Renoncez aux boutons en cristal et aux tirettes ornées. Dans une cuisine Japandi, la simplicité est de mise et cela vaut pour des détails aussi petits que la quincaillerie des armoires et des tiroirs. Si votre regard se porte sur une texture métallique, optez pour une finition brossée ou discrète.
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Mélanger les formes angulaires et fluides
Les angles et les lignes sont souvent évoqués dans le design japonais. Mais quelques formes arrondies et des lignes plus fluides sont également les bienvenues. Il peut s’agir de lampes suspendues à ampoules arrondies, de boutons circulaires sur les appareils électroménagers ou les armoires, de tables et de tapis.
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Mélangez les tons chauds et froids
Il est courant et généralement recommandé de conserver des tons homogènes dans un espace. Mais si vous souhaitez vous aventurer et pimenter les choses, le mélange des tons peut parfois s’avérer payant s’il est bien fait.
Essayez un comptoir gris froid avec des armoires et des meubles en bois clair et foncé pour créer un joli contraste. Il suffit d’intégrer d’autres parties de gris (comme dans votre dosseret) pour soutenir le tout.
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Évitez les structures et accessoires compliqués
Les agencements compliqués, les armoires ornées et les dosserets, lustres ou appareils électroménagers tape-à-l’œil ne sont pas les meilleurs choix pour une cuisine Japandi. Privilégiez plutôt la simplicité de la structure, de l’agencement et des éléments de base.
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Essayez les murs ou le dosseret en dalles de pierre
Plutôt que des carreaux plus petits, les dalles de pierre sont tout aussi chics dans un espace de cuisine Japandi. Les couleurs grises, noires et beiges s’étendent sur les murs. Veillez à ce que les lignes de jointoiement soient fines et symétriques pour une finition plus nette.
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Ne craignez pas de mélanger les essences de bois
La cohérence est essentielle, mais parfois le mélange de différents bois dans une cuisine Japandi peut être fabuleux et toujours très tendance. Par exemple, si votre sol est d’un ton de bois et que les meubles en sont d’un autre, utilisez des plateaux de table, des chaises ou des tabourets pour continuer à mélanger ces tons.
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Choisissez le bon ton de couleur
Si vous souhaitez aller au-delà des tons neutres classiques que l’on trouve dans de nombreuses cuisines Japandi, optez pour des tons plus subtils, plus poussiéreux ou plus doux. Par exemple, si le rose est votre couleur préférée, essayez de choisir un rose poussiéreux ou un rose pâle pour qu’il s’harmonise avec le reste de l’espace.
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Maintenir un flux
Au-delà de l’aspect visuel d’une cuisine Japandi, pensez aussi à la circulation et au mouvement. Comment voulez-vous vous déplacer dans votre espace de cuisine ? À quoi devez-vous accéder ? Les conceptions japonaise et scandinave privilégient toutes deux la fonctionnalité autant que l’esthétique.